Exploring Bantul

Tadinya cuman mau ganti lampu rem belakang kiri yang mati. Terus kepikir nyari dop Suzuki di pasar klithikan alias pasar loak. Jadi deh, si Mumun ditinggal di bengkel, terus aku sama Pak Geng ke Kuncen. Wah, itu sih pasar loak yang gedhe, mau cari apa juga ada, dari ring secher sampe sepatu bot besi. Dari ban plastic sepeda anak-anak sampe bor listrik second. Meriahnya, banyak juga yang jual kaset-kaset tempo dulu. Jadi yang liat-liat ditemenin lagu dangdut jadul. Namanya juga pasar rakyat, harga rakyat, suasana rakyat dan merakyat, he…he…he…

Aku pikir langsung pulang abis dari situ. Ternyata aku diajak jalan ke sekiatr pabrik gula Madukismo. Kata Pak Geng sih masuk tv dan Koran. Limbah pabrik gula itu ternyata menyembuhkan berbagai penyakit. Antara lain encok dan stroke. Setiap malam orang berendam di sana, jadi macet. Aku penasaran juga. Kapan lagi liat fenomena begini kalo nggak sama yang menguasai kabupaten Bantul. Jadilah kami ke sana. Bayanganku limbah itu dikumpulkan di sebuah kolam atau bendungan, he…he…he…, bayangan amdalnya ketinggian nih. Ternyata dialirkan ke parit-parit kecil yang di kanan kirinya ada sawah. Udara menguarkan wangi tebu yang telah dimasak. Bener lho, air di parit yang mengalir deras itu panas banget, sampe keliatan asepnya. Siang yang panasnya kayak gitu aja, banyak orang berendam, nyeburin kaki rame-rame atau merendam tangannya. Aku nggak berani suruh ngerendem kaki, ngeliat aja udah cukup. Takut melepuh, malah gawat nantinya.

Dari madukismo, kami maju sedikit lagi masuk ke desa Kasongan. Orang banyak mengenal desa ini sebagai sentra gerabah, tapi di sini ada warung lele yang terkenal. Jadi kami mampir ke sana. Jalanannya kecil dan berbatu-batu, warungnya juga warung desa banget. Bangunannya masih dari papan disambung-sambung dan lantai tanah. Tapi, masuk ke situ itu rasanya dingiiin banget. Soalnya kita dari jalanan yang hangar binger dan panas.

Menunya sederhana dan khas desa pedalaman. Masaknya masih pake kayu bakar. Yang namanya pecel lele, ya pake pecel beneran. Jadi bukan nasi, sambel, lalapan terus lele goreng, tapi pecel sayur, bihun goreng ala pedesaan yang ketara sekali rasa mericanya, nasi, dan lele goring atau mangut lele. Mangut lele itu lele goreng yang disiram kuah kuning. Sepintas kuahnya mirip kare, tapi rasanya dominant kunyit. Serasa KKN lagi, makanannya juga begini, ditambah kol masak santan. Yang enak itu the angetnya! Kentel, manisnya sedang dan ada campuran sepet-sepetnya. Aku sampe abis dua gelas.

Pulangnya aku bawain pecel sayurnya sama tempe penguk buat misua. Dia kan penggemar pecel, sekali-sekali nyoba pecel ndesa.

Pulang dari sana ngelewatin rumahnya Djoko Pekik, pelukis Yogya yang sukanya melukis celeng itu. Wah, rumahnya rimbun tanaman. Kalo yang aku pernah baca di media sih, ada pohon besar di dalam rumahnya, yang nggak ditebang tapi dilobangin. Kali kayak rumahnya Winnie the Pooh ya? Hebring…hebring….! Perubahan besar dalam hidupnya terjadi karena dia mengeksplorasi bakatnya!

Keluar dari desa Kasongan, kami melewati makam trah Ki Ageng Serangan. Makam itu luas sekali dan dibangun indah. Lalu ada jalan menuju pemakaman Gunung Sempu 1, 2 dan 3.

Abis dari sana, di jalan menuju Tamansari, ada sebuah rumah kecil tingkat. Rumah itu milik eksportir craft kulit. Alkisah dia dulu tukang becak yang banyak mengantar-antar turis mencari handicraft. Dari pengamatannya, lalu dia coba-coba buat juga. Lalu masuk binaan sub departemen bagian kulit. Akhirnya jadi eksportir deh. Sekali lagi, eksplorasi diri.

Udah mau sampe bengkel lagi, ditunjukin toko cemilan. Itu juga bermula dari kulakan cemilan pake motor dengan dua rombong. Lama-lama sewa kios kecil, akhirnya punya toko besar sekali di Jl. Bantul, yang khusus jual cemilan kiloan. Wah…wah…wah…, aku jadi semanget nih denger kisah-kisah keuletan begini. Bantul ternyata menyimpan banyak mutiara penduduk yang berjuang dari berbagai segi, agar memiliki hidup yang lebih bernas.

0 komentar: